Perfil de jogadores de futebol juvenil

PERFIL ANTROPOMÉTRICO E NUTRICIONAL DE JOGADORES DE FUTEBOL JUVENIL

A necessidade de estudos sobre a composição corporal em futebolistas se justifica à medida que, para o desenvolvimento de uma avaliação sobre os efeitos do treinamento no organismo humano, existe a necessidade de fracionar o peso corporal em seus diferentes componentes. Uma alimentação adequada preserva a composição corporal, favorece as vias metabólicas, armazena energia na forma de glicogênio, retarda fadiga, promove a hipertrofia muscular e auxilia na recuperação de lesões ou traumas eventualmente provocados pelos exercícios. Este trabalho teve por objetivo caracterizar o perfil antropométrico e nutricional de jogadores de futebol juvenil de um time do interior de Goiás. A análise da composição corporal foi realizada através do protocolo de Pollock de três dobras cutâneas e a avaliação dietética através de recordatório de 24 horas. Os dados foram analisados por meio de média, desvio padrão e coeficiente de variação através do programa Excel for Windows, versão 2003. Os resultados obtidos mostraram que a composição corporal adequou-se para futebolistas juvenis. O consumo de carboidrato (5,05 g/Kg ± 2,31) foi inferior à recomendação, enquanto a ingestão de proteína (1,38 g/Kg ± 0,53) e lipídeos (0,92 g/Kg ± 0,27) aproximou-se aos valores sugeridos para atletas de endurance. O valor energético (34,13 Kcal/Kg ± 11,84) apresentou grande variabilidade entre os jogadores. Quanto ao consumo de micronutrientes, o índice de adequação de ferro (165,36%) encontrou-se superior ao esperado, e o de cálcio não atingiu 50% da recomendação. O estudo reflete a necessidade de uma intervenção dietética a fim de favorecer a competitividade em campo.

RESUMO DE: Monografia apresentada ao Centro de Estudos em Enfermagem e Nutrição da Universidade Católica de Goiás, como exigência para a obtenção do título de Especialista em Nutrição Clínica e Esportiva.

Orientadora: Profa Dra. Nilce Maria da Silva Campos Costa

UNIVERSIDADE CATÓLICA DE GOIÁS
CENTRO DE ESTUDOS EM ENFERMAGEM E NUTRIÇÃO
NUTRIÇÃO CLÍNICA E ESPORTIVA


Participantes: AMÉLIA DELFINO DE OLIVEIRA
KÉNIA MACHADO DE ALMEIDA
LUCIMAR ALMEIDA MELO
MARÍLIA MENDONÇA GUIMARÃES
SÔNIA LUZIA CAIXÊTA